Konsultasi Calon Orang Tua Asuh (COTA)

LayananBerkas
Persyaratan Administrasi Calon Orang Tua Asuh (COTA)

1. Surat Permohonan Adopsi
2. Surat keterangan sehat dari Rumah Sakit Pemerintah
3. Surat keterangan dari dokter kandungan
4. Surat keterangan kesehatan jiwa dari Dokter Spesialis Jiwa di Rumah Sakit Pemerintah
5. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
6. Fotokopi Surat Nikah
7. Akte Kelahiran COTA
8. Kartu Keluarga
9. KTP COTA
10. Keterangan penghasilan COTA
11. Surat Izin dari orang tua kandung/wali yang sah dari CAA (Calon Anak Asuh) bermaterai
12. Surat persetujuan dari orang tua/kerabat COTA (bermaterai)
13. Surat pernyataan yang menyatakan pengangkatan anak demi perlindungan dan kepentingan terbaik bagi anak (bermaterai)
14. Surat pernyataan yang menyatakan COTA akan memperlakukan anak angkat dan anak kandung tanpa diskriminasi sesuai dengan hak-hak dan kebutuhan anak (bermaterai)
15. Surat pernyataan COTA akan memberitahukan kepada anak mengenai asal-usulnya dengan memperhatikan kesiapan anak
16. Surat pernyataan COTA yang menyatakan bahwa seluruh dokumen yang diajukan sah dan sesuai fakta yang sebenarnya (bermaterai)
17. Rekomendasi dari Kepala Dinas Kabupaten / Kota
18. Laporan sosial
19. Kelengkapan CAA berupa:
⇒ Formulir permohonan pengangkatan anak kepada lembaga YPAB (Yayasan Pemeliharaan Anak dan Bayi)
⇒ Berita Acara penyerahan CAA kepada YPAB
⇒ Akta kelahiran CAA